Senin, 01 Juli 2013

Semeru.. Terjebak dengan senyuman :) :)


Semeru.. ya akhirnya gw berani buat ngetik cerita gw perihal gunung ini..

Berat banget buat nulis nih catper, dan gw ga tau kenapa begitu berat nulis nih cerita..
Yasudahhh mari kita mulai..

Berawal dari berselisihan gw dengan salah satu sahabat gw yang pada akhirnya rencana gw buat ngebackpack ke Jogja gagal total, ada ide buat ikut temen ke Malang. Keputusan buat ikut ke Malang gw putusin di hari Rabu pagi dan rencana berangkat hari Sabtu pagi. Masih santai dan gw ga tau klo tujuan ke Malang adalah ke Semeru.. beneran deh gw ga tau perihal semeru, sempet browse tentang semeru dan gw masih ga paham. Baiklah jalan satu-satunya adalah nanya ke temen yang gw rasa udah paham sama urusan naek gunung.. 

Pertanyaan pertama gw adalah, BAWA apa aja? Kemudian Bajunya berapa? Disana ngapain aja? Kemudian dikasih list yang harus dibawa dan sumpah gw ga ngerti,, sleeping bag ? matras? Hah? Apaan thu? Ahh beneran deh gw ke gunung modal nekad..  fyi gw belum ijin ama ortu, pertama ijin ke Ibu gw, ibu gw sempet khawatir tapi berhubung gw nyebut2 sama temen-temen SMAKBO ya bolehlahhhh..  next ijin babeh, babeh yang baru pulang training dari luar kota langsung gw ajak ngobrol. Yasalam ternyata diluar dugaan, introgasi babeh kayak kereta, panjang banget sodara-sodara. Hingga pada akhirnya yaudah hati-hati aja.. *hore* 

Biasa dikantor gw libur akhir taun full dan ditanya Citra mau kemana? Mau ke Semeru | hah? Ke gunung, itu kan bahaya | hehehehehe iya bareng temen-temen dan temen-temen lab ikut-ikutan nyamber obrolan gw ama si bos | ati-ati u ya, awas aja awal taun gw ga mau denger awal taun yang pulang Cuma nama u.. ckckckckc *edan ga thu kata-kata

Jumat malam , gear udah lengkap hasil dari minjem tas Andi, sleeping bag punya ka dewa.. yang gw beli Cuma sandal gunung doang..hahhaaha ( beda sama orang-orang yang sekarang mau naik gunung, semua dibeli dulu) ckckckckk bukan ga mampu beli tapi ketidaktahuan gw tentang gear ya jadi gw ngerasa cukup dengan apa yang gw punya.. hahhahaa

Baiklah sabtu pagi pun tiba, 22 desember 2011.

Janjian sama Basho di stasiun Depok baru, wihhh berat juga ya bawaan naek gunung, baru jalan sebentar udah engap..hahaha qt menuju stasiun Senen, janjian sama yang lain di sana, akhirnya dating Robi, inank, Iq,metel, Reza, Ari, eh ada Tebe juga,, Tebe ga bisa ikut karena tugas Negara, mendekati injury time Iyank sama ka Dewa datang huahhh mereka keringetan banget, abis lari-lari.. untung lah mereka ga ketinggalan kereta. 14.00 klo ga salah inget Matarmaja melaju menuju Malang. Ini juga pertama kalinya gw naek kereta ekonomi jarak jauh, hahahaa *norak banget* di stasiun semarang klo ga salah Aan sama mas Dodo gabung bareng kita.. huah kangen aan..  standar deh di dalam kereta  ngobrol, tidur, makan, minum, ngobrol lagi, ngeliatin orang yang seliweran dalam kereta..ya gitu aja,, hhahaa
 
 masih di stasiun senen, masih rapi, bersih, wangi, cakep!!!

 dikereta Matarmaja yang dulu harganya masih Rp. 51.000,-

Jam 10 kereta sampe di Stasiun Malang, dan gw langsung jatuh cinta sama kota ini, ya Tuhan suasananya enak banget, iq yang tiba-tiba nyolek-nyolek gw, cit,cit di malang harus nyobain bakso malang,, yukk mari makan bakso malang dulu, hahahaa tau ga sih, gw ngerasa bakso nya ga enak,, ga cocok sama lidah gw hahahaa diluar dugaan dan diluar ketidaktahuan gw, ternyata qt thu belum punya tiket balik hahahaha dan akhirnya dapet tiket dari calo yang harganya hamper 2x lipat dari harga KAI.. 

Seinget gw, ka Dewa ama Iyank lagi ngebahas surat dokter dah, tapi seneng banget ya rautnya hahaha

  
 Trus naek angkot sampe tempat penyewaan truk, dehh inank jeung Iyank eksis banget hhhaa

 
thu liat bawaanya banyak banget
 iket bang yang bener..

ternyata iketannya ga bener, 3 tas meluncur keluar lintasan.. termasuk tas sayah :(

tempat penyewaan truk *lupa namanya

si Aan di dalam truk masih sempet tidur, gayanya lucu lagi hahhaaa

Dari situ udah agak sore dan sampe di ranu pane sekitar jam 17.00 kondisi saat kami tiba hujan deres. Temen-temen gw pada rempong ngeluarin jas ujan, yaudah gw juga ikut-ikutan ngeluarin jas ujan. Satu lagi yang bikin gw shock,, klo yang udah pernah ke semeru pasti tau tulisan “SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MENDAKI DI GUNUNG TERTINGGI DI JAWA” ya Allah, shock sodara-sodara yakin ga sih gw disini, yang lain foto-foto gw ikut-ikutan foto-foto gw ga tau sama sekali nanti tracknya kayak apa.. Cuma basho selalu bilang santai aja, mental mengalahkan fisik.. huft 

nah ini nh, tulisan ini..

Sekitar jam 18.00 akhirnya kita jalan, tanjakan kedua gw engap sodara-sodara tapi gw udah sadar ga boleh manja, jalan satu-satunya adalah jalan nunduk dan pasrah. Hujannya makin deres, gelap, ga bawa senter, huft hahahaha untung ada iyank yang baik banget mau nyenterin jalan gw.. si Reza jalan ga pake alasa kaki karena sandalnya rusak ckckckck sakti ya!!

Sekitar 00.00 kita sampe dirakum langsung ngecamp. Dingin sodara-sodara. Gw ga bisa tidur dan cerita-cerita ama si aan.. hahahaha dibikinin mie sama si Metel.. metel baik banget dah hahahaa besok nya gw baru tau, ooo ini namanya ranu kumbolo, dan tetap ga ngerti ini lho yang namanya surganya pendakian semeru, hahahaha  yang lain foto ya gw ikutan aja hahaha 
 Ranu kumbolonya sepi lho hahhaha 

 thuuu damai kan? 

 beuhh inank ganteng bgd dah klo dari belakang..

 aduhh gw lagi engap difoto, huft

 dari atas tanjakan cinta pas mau pulang.. gosong bray muka gw


Jalan ke kalimati via oro-oro ombo yang sedang menguning dan cemoro kandang yang tanjakannya ga ada habisnya.. 

 oro-oro ombonya meuni nice ya

sampe kalimati gw dah setengah hati . rencana summits tengah malem. Ragu-ragu karena malem itu cuaca hujan dan kabut, sempet denger obrolan tenda sebelah katanya diatas badai. 
  



 ini dy yang dari tadi dituju..


Bener aja tengah malem pada bangun, ari sempet  ngobrol sama gw, Cit mau ikut summits ga? | yang lain gmn? | kyknya pada ikut, basho sama ka dewa ga ikut | yahh masa gw ditinggalin, tp gw capek banget | iya u keliatan udah setengah hati | hooh abis capek banget ri,, tapi ikut aja deh.. jam 01.00 start dari kalimati, ya Tuhan baru jalan sebentar udah hujan, sakit banget. Yang lain tetap woles gw ngerasa engap banget.. gw ga tau dahm gw nangis atau air hujan yang jelas muka gw berasa basah banget.. satu yang ada dipikiran gw, gw mau pulang dengan selamat. Dah Cuma itu.  Menderita banget pas lewat track pasir kata orang-orang itu cemoro tunggal, ga tau dah gw dah sibuk sama kondisi gw.. akhiranya team berhenti dan mutusin buat turun, kondisi cuaca yang sama sekali ga mendukung,,

Ditengah jalan menuju kalimati, inank ngobrol sama gw. Cit, u ngapain sih maen ujan-ujanan, maen kotor-kotoran kayak gini, enakan dirumah tidur dikasur empuk | tau dah gw juga bingung, ngapain coba gw ikut | hahahaha tapi gw salut sama u, udah sampe sini aja u.. tapi muka u thu bĂȘte se bĂȘte-betenya ckckckcckckk segitu doing yang gw inget dari obrolan subuh-subuh di track sebelum arcopodo.  Sampe kalimati basah sodara-sodara, hahahaa 



uh, Mahameru gagah bener dah dibelakang gw..


ari berpose hohohoo

Eh qt dapet pelangi di Kalimati,, yeyeyeyeeye foto-foto deh . jam 11.00 mari pulang.. lanjut ke Ranu Kumbolo sampe sana menjelang sore dan ga terlalu rame kayak suasana ranu kumbolo yang sekarang. Lanjut ke base camp di Ranu pane, seinget gw, gw sampe sana jam 7 malam.. capek sodara-sodara. 

 Berhubung udah malam, jadi tidur dulu di pane, nah disitu gw kenal Dea dan keluarganya. Dea yang gw tau baru masuk SMP, yang ibunya juga ibu kece pendaki pro mulai bercakap-cakap, gw sempet tukeran no hape sama Dea, dan Alhamdulillah silahturahmi itu masih terjalin sampe sekarang. Paginya ketemu Ichos dari bekap adventure, ya sekedar ngobrol aja hohoihoo dari pane lanjut bromo. Dari Bromo langsung ke stasiun Malang. 6 orang harus pulang dan 6 orang ga tau harus kemana. Secara dulu gw ga punya banyak kenalan di dunia traveling. So kita tidur di mesjid, wkwkwkwkwk gpp ini pengalaman menarik buat gw, ini jauh lebih seru, jalan-jalan di alun-alun malang, trus ke Batu, secret zoo.. ohh Nice, ini liburan yang perfect. Dan akhirnya kita harus pulang.. good bye malang, welcome Jakarta.. gw janji, someday gw bakal balik ke Semeru, ntah kapan. 

Pulang dari semeru dan dari situ semua berasal.. dari sini gw tau siapa diri gw, siapa temen gw.. thanks guys..



2 komentar:

  1. kakak... foto di puncaknya mana????

    mau liaaaat

    BalasHapus
  2. wktu ke Semeru ga sampe puncak say, kan aku bilang turun lagi ke Kalimati gara2 badai

    BalasHapus